Предлагаю в этой теме обсуждать все, что связано с приобретением и эксплуатацией различной бытовой техники - от фена и утюга до сплит-систем и широкоформатных плоскопанельных телевизоров (ЖК и плазма).
Например, если уж мы начали говорить про кухню ("Как выбрать ПММ"), то давайте продолжим.
Итак, мое личное мнение и выбор для кухни (если денег на все хватит). Марка - "Bosch". Сейчас у нас дома стиралка и холодильник - нареканий никаких, одни положительные эмоции, хотя машина производства Германия, а холодильник - Испания.
Плита - встаиваемая стеклокерамическая панель и независимая электродуховка, установленная на высоте около 80 см от пола. В панели хорошо если есть зоны расширения, а в духовке телескопические направляющие для противней и "холодное стекло". Минус стеклокерамики - использование только посуды с плоским дном. Эмалированная посуда не подойдет. И остывает она быстрее по сравнению с плитой с чугунными "блинами" - "плюс" в том, что меньше времени ждать пока остынет, что бы протереть, а "минус" в том, что у некоторых пользователей "советских" плит есть привычка что-нибудь подогревать на уже выключенной комфорке.
Вытяжка - 90 см, производительностью от 400 до 900 кубов в час. С маркой не определился, т.к. Bosch очень дорого и неоправданно, на мой взгляд по соотношению цена/функции - производительность.
Холодильник - двухкамерный, двухкомпрессорный. На side by side не потяну... хотя хочется. Но лучше уж выбрать поприличнее обычный двухкамерный. На мой взгляд 2 компрессора - это очень хорошо. Плюсы - можно размораживать по отдельности, потенциально больший ресурс каждого компрессора. Если надолго уезжаете, то можно отключить холодильную камеру, оставив работать морозилку (если там запасы хранятся). Современный Бош имеет класс энергопотребления А+, т.к., видимо, там используются компрессоры меньшей мощности чем в однокомпрессорном. Из приятных мелочей - это система распределения охлажденного воздуха после закрытия дверцы.
Вот систему Но Фрост считаю ненужной в холодильнике (в том смысле, что если есть, то пусть будет, а если нет, то и фиг с ней). У меня и без этой системы в нормальноработающем холодильнике иней не намораживается.
Микроволновка... В принципе она есть у нас, но маленькая. Если покупать, то из функций на мой взгля дполезные - гриль и конвекция. Всякие там пароварки и тостеры встроенные - чушь. Если хочется, то лучше отдельно. Хотелось бы Бош встраиваемую в одном дизайне с духовкой, но это 20 тыр...
Мегаполезная вещь в хозяйстве (особенно если есть маленький ребенок) - это блендер.
Кухонный комбайн уступает блендеру из-за своей громоздкости, но выигрывает по функциям.
Бесполезные вещи (на мой взгляд) в быту - тостер, капельная кофеварка.
Хорошая вещь - кофеварка эспрессо, или (если подороже) кофемашина эспрессо. Кофе получается ароматней, с более насыщенным вкусом. Продвинутые модели имеют регулировку крепости и каппучинатор. Но это уже баловство...