По поводу вентиляции и кондиционирования помещений есть очень хорошие статьи на сайте wwwivd.ru
В кратце, то что я понял из всего что прочитал (в различных источниках), и из опыта (живем в квартире со стеклопакетами, а с кондиционерами приходится сталкиваться на работе, не профессионально, но и не только с бытовыми).
Ситуация следующая. По Российским СНИПам, вентиляция в квартирах во всех домах, в т.ч. и вновь возводимых (кроме очень элитного жилья), только естественная, без механического побуждения. Вытяжку осуществляет вентканал, а приток свежего воздуха - через неплотности оконных рам и входных дверей. Установка стеклопакетов и входных дверей с уплотнением перекрывает поступление свежего воздуха в помещение - следовательно вентиляция перестает работать. Установка кондиционера проблему вентиляции не решает, так как обычный кондей гоняет, охлаждает и осушает только уже имеющийся в помещении воздух, т.е. концентрация кислорода постепенно снижается, а углекислого газа - повышается. Так что при наличии кондиционера без вентиляции не обойтись все равно. Надо оговориться, что на рынке есть несколько моделей, которые осуществляют подмес свежего воздуха, но стоят очень дорого (например модель Daikin с вентиляцией для 20 метровой комнаты стоит около 50 тыр).
Решения проблемы вентиляции помещений есть, причем на разный бюджет. Самый дешевый - установка вент.клапанов (типа КИВ) в жилых помещениях и вытяжных вентиляторов в санузлах и на кухне. Эффективность такого решения очень высокая, т.к. эти клапаны позволяют регулировать приток, снижают уличный шум и задерживают пыль. Однако их минус, как и обычного проветривания - это поступление теплого воздуха с улицы летом, а самоеглавное, холодного зимой.
Есть более дорогие клапаны, например фирмы Зигения, их можно даже программировать на открытие-закрытие, в них встроенный вентилятор - т.е. это уже механический приток. Цена вопроса около 1000 евро.
За эти же деньги можно приобрести отечественного производства компактную систему приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечивает приток подогретого (при необходимости) воздуха и выброс отработанного. Места занимает чуть больше чем внутренний блок сплит-системы, но вешаться может только на стену, смежную с улицей.
Ну и самым дорогим, и самым правильным решением является установка автономной системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Но это ценник уже от 15000 евро за трехкомнатную квартиру и смонтирована она может быть только до ремонта...
Вроде так.
Для себя я выбрал приточные клапаны КИВ, кондер в спальню (если денег хватит, то тот Дайкин), вытяжку на кухню, канальный вентилятор в санузле.