Форум дольщиков дома на Брянцева от ЛенСпецСМУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! Наш форум переехал на собственную площадку https://prometey.09i.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Происшествия

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Сегодня ночью сильно перепугалась за наш дом на Брянцева, увидев пожар из своего окна приблизительно в том районе. Сначала прозвучал ОЧЕНЬ громкий удар(?),взрыв(?) а затем на пол-неба встало зарево.
Языки пламени поднимались на высоту гораздо выше многоэтажных домов (и 9-ти, и 16-ти). Может быть это, конечно из-за перспективы так получается. Оказалось, произошли два взрыва и затем сильный пожар в районе Северной ТЭЦ. Сейчас облако от пожара затянуло уже все небо на районом.
Как это отразится(если отразится) на отоплении и горячем водоснабжении в предстоящем осенне-зимнем сезоне?                 Ужасный вид из окна :-(((
Только что выяснилось, что "Произошел пожар на магистральном газопроводе, который находится на границе Петербурга и Ленинградской области, сообщил РИА Новости в четверг источник в региональном центре МЧС."

Отредактировано Ольга (2007-07-26 01:44:17)

0

2

Взрыв газопровода под Петербургом: площадь пожара - 2 га

Под Санкт-Петербургом, в районе поселка Лаврики произошел взрыв на газопроводе. По сообщению очевидцев, сначала был слышны громкие хлопки, затем к небу поднялось сильное пламя.

Площадь пожара составила более 2 га, силами 25 пожарных расчетов огонь удалось локализовать только спустя полтора часа. В результате взрывов в ближайших населенных пунктах произошло отключение электроэнергии, сообщает пресс-центр регионального управления МЧС.

Ранее сообщалось о том, что в результате инцидента есть жертвы и пострадавшие, однако эта информация не подтверждается.

К месту происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Следователи будут отрабатывать все версии произошедшего, в том числе не исключено, что причиной взрыва мог стать теракт.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26 июля 2007г.

c cайта РБК (РосБизнесКонсалтинг)
http://top.rbc.ru/index1.shtml

0

3

А я был свидетелем самого взрыва. Зрелище конечно ужасное...

0

4

Знакомые, живущие рядом с нашим домом, прислали фото сегодняшней ночи, когда произошел взрыв газопровода в Лавриках. С нашего дома это "адское" зрелище было бы видно, как из первого ряда партера ...

0

5

Нет, самое интересное было примерно в 0:55 по телеканалу Россия, когда бестолковые журналюги передали по федеральному (!) каналу непроверенную информацию о взрыве "на Северной ТЭЦ" и о "50 погибших". Ушел спать с грустными мыслями о перспективах начала отопительного сезона. :-/ Хотя факты - белый дым (на самом деле - водяной пар) и отсутствие запаха гари при северном ветре указывали именно на горение газа. Короче, нельзя доверять этим СМИ, лучше опираться на собственную логику и здравый смысл. Вот.

З.Ы. А тряхнуло при взрыве весьма прилично.

0

6

У меня дом между Северным и Науки, так и то тряхнуло. Правда в первый момент я решил что это порыв ветра при начинающейся грозе (вчера было штормовое предупреждение), подошел окно закрыть и увидел зарево и "белый дым".
Иван Ф. Крузенштерн, это были Вести РТР Санкт-Петербург, так что кроме Питера и области этого никто не слышал. Первоначальная информация была именно про Северную ТЭЦ, а там работала бригада 50 чел, отсюда и информация (а точнее, предположение журналистов) о 50 пострадавших, а то что это газопровод и жертв нет стало известно еще спустя 20 мин (где-то в 01.17)

0

7

Вес сообщения о взрыве я перенесла в новую рубрику

0

8

Нас тоже тряхнуло изрядно, мне даже страшно стало. И гул стоял минут 40 не стихая, а временами и нарастая, жуткие ощущения , я честно говоря решила, что самолет упал как минимум. Зарево было видно только на доме соседнем. Но со светом, газом, водой пока все в порядке.

0

9

Иван Ф. Крузенштерн написал(а):

белый дым (на самом деле - водяной пар)

С точки зрения физике уникальный процесс.
Следуя Вашей логике, на потолке над газовой плитой должен постоянно образовываться конденсат, как следствие водяного пара от горения газа.
Поздравляю, Вы открыли новое направление в науке в рамках трансформации агрегатного состояния вещества.

0

10

Фотографии происшествия.

0

11

Глубокоуважаемый ИППОЛИТ 2, процесс горения метана (до 98% в природном газе), т.е. окисление его кислородом воздуха, описывается хорошо известной из школьного курса химической реакцией:
СH4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q
Получение тепла Q сопровождается выделением одной молекулы углекислого газа и двух молекул воды, или, исходя из молекулярных весов, участвующих в реакции веществ, сгорание 1 кг природного газа сопровождается появлением 2,75 кг углекислого газа и 2,25 кг воды.
Поздравьте лучше себя со своими, несомненно, фундаментальными познаниями в области естественных наук.

0

12

Примногоуважаемый Иван Ф. Крузенштерн
Воспламенить гомогенную смесь природного газа и воздуха можно только в том случае, если соотношение газ-воздух находится между нижней (смесь "бедная", концентрация газа более 5,3 %, т. е. a≤1,8) и верхней границей воспламенения (смесь "богатая", концентрация газа менее 14 %, т. е. a>0,65).
При избытке воздуха температура горения снижается с 2000 до 1700 градусов, при этом объем продуктов сгорания увеличивается с 10 до 13 м3/м3.
Вопрос в одном, каков состав и доли эти продуктов?
Процесс горения зависит так же от температуры и влажности.
Чем они выше, тем больше содержание СО2 и концентрация СО, таким образом, при сравнении «кухни»  и «улицы» пара должно быть больше в 1-й.

Допускаю, что факт наличия пара в больших объемах после взрыва достоверен, но физически не могу объяснить такое явление. Могу предположить, что источником пара являлось иное или дополнительное обстоятельство, помимо горения метана.

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_s … php?id=356

http://www.masters.donntu.edu.ua/2003/f … rary/4.htm

0

13

ИППОЛИТ 2, а я пожалуй соглашусь с Крузенштерном. Я хоть химию и проходил в школе стороной (физ-мат), но все равно помню, что при сгорании газа выделяется пар и СО2 + в незначительных количествах СО и  NOx.

0

14

ИППОЛИТ 2 написал(а):

Вопрос в одном, каков состав и доли эти продуктов?

состав таков:

Иван Ф. Крузенштерн написал(а):

метана (до 98% в природном газе)

горение метана действительно описывается формулой:

Иван Ф. Крузенштерн написал(а):

СH4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q

так что, Ипполит,  увы и ах, состав и доли предельно ясны - Иван Ф. Крузенштерн абсолютно прав - углекислый газ и вода (пар, уж если зашла речь об агрегатных состояниях), а на остальное приходится не так уж много процентов....

0

15

Irina написал(а):

метана (до 98% в природном газе)

Вопрос не во входящих в реакцию веществах, а  в выходящих.

Irina написал(а):

СH4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q

Формула верна, но 2Н2О, т.е пара  (при горении на "улице") должно быть значительно меньше за счет увеличения доли СО2 и субпродукта СО.

Если взять чистую реакцию в "богатой" смеси ("на улице") при 22 градусах и влажности 50% содержание СО2 близко к 100%. Вывод - пара вообще нет.

Моя версия причин образования облака:
1. Пыль - газопровод заложен на глубине 1,5 м., грунты в Лавриках - торф (в сухом состоянии исп. как топливо, мгновенно воспламеняется и сгорает)
2. Доп. взрыв магистрального теплопровода (на снимке Иван Ф. Крузенштерна облако очень похоже именно на пар)
3.  Наличие доп. обстоятельств, не озвученных в СМИ.

0

16

ИППОЛИТ 2 написал(а):

Вопрос не во входящих в реакцию веществах, а  в выходящих.

что будет на выходе напрямую зависит от того, что было на входе :) а на входе было до 98% метана, потому мы и рассматриваем формулу горения именно метана, а цитировать лучше Ивана Ф. Крузенштерна - он в этом обсуждении первоисточник, я только обобщила его выкладки....

0

17

ИППОЛИТ 2 написал(а):

Если взять чистую реакцию в "богатой" смеси ("на улице") при 22 градусах и влажности 50% содержание СО2 близко к 100%. Вывод - пара вообще нет.

Спасибо за предоставленные ссылки - действительно, очень познавательно.
Однако, прежде чем утверждать о содержании СО2, близком к 100%, предлагаю внимательно изучить единицы измерения в Табл. 3 второго источника. Они в %, а не в долях. Таким образом, в зависимости от температуры и влажности воздуха, содержание СО2 изменяется в пределах от ~0,71% до ~1,02%. Причем, важно заметить, что это содержание СО2 в квартире после сжигания бытового газа, а не содержание СО2 в составе продуктов горения того же самого бытового газа.
И, уж если Вы потрудились изучить столь серьезные источники, наверное, у Вас есть предположение о том, куда же все-таки девается водород, входящий в состав метана? :) Со своей стороны, осмелюсь высказать предположение о том, что проявляя чудовищную несознательность, он (водород) все-таки не исчезает бесследно, а вступает в порочную молекулярную связь с кислородом, образуя при этом что? Правильно, воду, которая вследствие высоких температур горения, а также эйфории от только что состоявшейся порочной связи, пребывает в легкомысленном газообразном состоянии.
Ипполит, ну право... туше...

0

18

Иван Ф. Крузенштерн написал(а):

(Ипполиту)
у Вас есть предположение о том, куда же все-таки девается водород, входящий в состав метана?

в десятку бьете, Иван Федорович, в десятку  :)

И как элегантно, черт возьми   :)  :)  :)

0

19

Иван Ф. Крузенштерн написал(а):

единицы измерения в Табл. 3 второго источника. Они в %, а не в долях

Замечание верное (зевнул),

Это не меняет описанную выше динамику процесса. В таб. 3 с увеличением влажности на 10% содержание СО2 возрастает  на 30%, а СО на 66%.
С присутствием воды (считай пара) никто не спорит,  но доля Н2О (т. е. пара), с увеличением доли газов на выходе значительно сокращается.

Вывод: при горении метана на улице пара должно быть меньше чем на кухне, от газовой плиты.

0

20

ИППОЛИТ 2 написал(а):

Вывод - пара вообще нет.

ИППОЛИТ 2 написал(а):

С присутствием воды (считай пара) никто не спорит

Без комментариев.  :)

0