Форум дольщиков дома на Брянцева от ЛенСпецСМУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! Наш форум переехал на собственную площадку https://prometey.09i.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правильная кухня

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Правильная кухня

Высокие технологии, войдя в нашу жизнь сравнительно недавно, поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни. Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60 см столешницы
Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см
По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности
Посудомоечную машину желательно расположить рядом с мойкой
Духовка, установленная на уровне глаз, более удобна в использовании
Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга
Необходимое расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов - 50-70 см
Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали
Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно
Современная кухня, ранее представлявшая собой простейший симбиоз расставленных по углам разрозненных элементов, превратилась в сложную взаимосвязанную систему, объединяющую в рабочие группы подчас довольно "недружественно" относящиеся друг к другу предметы.

Рабочий треугольник

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот - верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров (!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

• зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);

• зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);

• моечной зоной (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее - создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема - часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Поверьте, это действительно неудобно. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см. Не стоит "задвигать" варочную панель в угол - в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз - такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей - здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Параметры комфорта

В прежние времена ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования) совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) устанавливал совмещаемость габаритов мебельных модулей и инженерно-приборного оборудования. Сегодня же строго нормированной шкалы размеров не существует.

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

• расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола - 850 мм (напольные кухонные шкафы - основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

• допустимая высота установки навесных секций мебели - 2100 мм;

• ширина рабочих плоскостей - 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

• расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, - не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т. д.);

• высота расположения верхней полки настенных шкафов - не более 1900 мм;

• глубина шкафа-стола - не менее 460 мм (обычно 560-580 мм);

• глубина настенного шкафа - 300 мм;

• заглубление основания напольного шкафа относительно фасада - не менее 50 мм;

• расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, - 650 мм;

• высота шкафа-колонки - 2100-2400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам российского ВНИИТЭ, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы ВНИИТЭ как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Вершины треугольника

Мойка - важнейшее рабочее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни - плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна - не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно - в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Какие у нас есть варианты?

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно
устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку - посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов - вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать
встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между рабочими зонами.

Островная

Концепцию "островка" внедрила в 80-е годы фирма BULTHAUP. Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной "островом" в центре кухни (его оптимальные размеры - 120 × 120 см). Образуют "остров" обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения - не менее 18 м2.

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. "Полуостров" особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т. д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от "сопредельной территории" и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко "обитателями полуострова" становятся мойка или плита с вытяжкой

0

2

Еще кое что про кухни

Планировка кухни

Выбор планировочного решения зависит от площади и формы имеющегося помещения. Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), параллельная, П-образная, свободная (или нефиксированная), а также островная и полуостровная. Чаще всего покупатели - владельцы типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размера - предпочитают линейную или угловую конфигурацию гарнитура. Линейная планировка хороша в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. В этом случае труд хозяйки будет не слишком эффективным, ведь ей придется преодолевать за день марафонские дистанции.

Угловая конфигурация элементов гарнитура, по признанию многих продавцов мебели, сейчас пользуется у нас в стране наибольшим спросом. Такую планировку выбирают те, чья кухня по форме хотя бы отдаленно напоминает квадрат. С точки зрения удобства использования угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным.

Параллельное - вдоль двух противоположных стен - и П-образное расположение мебели подходит только для очень больших кухонь (площадью от 15 м2), которых у нас в стране не слишком много. Что уж говорить о свободной планировке, которая предусматривает оснащение всех элементов роликами! Чтобы стало возможным передвигать предметы по кухне в произвольном порядке, такое помещение должно иметь площадь просторной комнаты (минимум 20 м2).

"Острова" и "полуострова" обычно присутствуют как дополнение к одной из уже упомянутых планировок. Островами (то есть отдельностоящими предметами в составе кухонного гарнитура) могут сделаться обеденные или разделочные столы или даже плиты. В роли полуострова чаще всего выступает барная стойка или небольшой стол. Они также используются для разделения помещения на функциональные зоны, например для размежевания кухни и столовой.

При выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника. Подумайте, как лучше разместить эти элементы, чтобы работа на кухне стала удобной и рациональной. В идеале расстояние между ними, занятое рабочими поверхностями, должно быть невелико (не более 1,5 м).

Вышесказанное может представлять интерес для тех, кто решил сам спланировать свою кухню. "Сам себе дизайнер" - а почему бы и нет? Некоторые фирмы (например, IKEA) активно пропагандируют эту систему продаж. В специальном каталоге кухонь IKEA вы найдете палочки-выручалочки - клетчатые листочки в масштабе 1:20 и шаблоны предметов мебели, которые вы можете свободно перемещать по плану помещения.

С другой стороны, если вы решили приобрести кухню не в магазине самообслуживания, почему бы не воспользоваться помощью квалифицированного дизайнера или опытного менеджера по продажам. Кому, как не им, должны быть известны все тонкости выбора и сочетаемости разных элементов гарнитура. Опять же услуги эти бесплатны... Попросите нарисовать (вручную или на компьютере) сразу несколько возможных вариантов предполагаемой кухни. Тогда вам проще будет сделать выбор.

Материалы и технологии

В производстве кухонь, как и любой другой корпусной мебели, используются самые разнообразные материалы во всевозможных сочетаниях. Однако условия эксплуатации шкафчиков и полок на кухне сильно отличаются от обычных: здесь постоянно возникают перепады температуры и влажности, поэтому мебель рискует быстро прийти в негодность. Вот почему так важно правильно выбрать материалы, из которых должен быть изготовлен ваш гарнитур. Наибольшее внимание следует уделить фасадам (то есть дверцам, передним, или фронтальным, панелям шкафов). Именно эти детали конструкции формируют внешний облик кухни в целом. И одновременно активнее, чем другие части конструкции, подвергаются механическим нагрузкам. Дверцы шкафов изготавливаются из массива древесины, MDF, ДСП, стекла и металла. Достаточно часто встречаются и так называемые рамочные фасады, состоящие из рамки и вставки-филенки. При этом рамку делают из массива древесины, а вставку - из другого материала (например, ДСП).

Фронты из металла (стали или алюминия) - самые прочные, почти вечные. Но они дороги и требуют аккуратного обращения (капли и брызги особенно заметны на блестящей поверхности). Деревянные фасады хороши, но, вопреки распространенному мнению, не слишком долговечны. Никакой массив, даже очень высокого качества, не застрахован от растрескивания и коробления в условиях кухни. Так что с точки зрения практичности оптимальными стоит признать панели из MDF (покрытые пленкой из ПВХ или крашеные). Этот материал, полученный путем прессования мельчайшей древесной пыли, имеет очень высокую плотность и однородную структуру, благодаря чему с течением времени почти не деформируется. Древесно-стружечные плиты могут использоваться для изготовления фасадов только в сочетании с износостойкой облицовкой (ламинатом или меламином).

Корпуса кухонных шкафов почти всегда выполняются именно из ламинированной ДСП, которая привлекательна своей дешевизной. Используя этот материал, производители снижают себестоимость мебели, иначе ее продажная цена вряд ли будет менее $ 1000-1200 (1 пог. м). В качестве примера приведем кухни итальянской фабрики PEDINI, полностью изготовленные из плит MDF.

Столешницы (рабочие поверхности напольных тумб и шкафов) производятся из природного и искусственного камня, массива древесины или ламинированных плит. Искусственный камень (не говоря уж о натуральном) довольно дорог, но исключительно прочен и долговечен.

0

3

Про встраиваемую технику...

Когда зависимость лучше независимости

Прежде всего, в применении к встраиваемым варочным панелями и духовкам необходимо выбрать между так называемыми автономными и независимыми моделями. Здесь имеются в виду «отношения» духовки с варочной поверхностью. Варочные панели называются зависимыми, когда они могут работать только в паре со встроенной духовкой и имеют общую панель управления.

Разумеется, это должны быть изделия одной фирмы. Более того, они должны быть одного технического уровня. Покупать к простой духовке более сложную, с «наворотами», панель и наоборот — нет смысла, потому что в этом случае пользоваться «навороченными» функциями не удастся. Дело в том, что в электрическом разъеме, через который техника подключается к сети, необходимы специальные штеккеры для задействования этих функций.

Автономные панель и духовку можно купить по отдельности. Но и здесь желательно, чтобы это были изделия одной фирмы. Автономный вариант, или раздельная установка духовки и варочной панели становится все более популярным. Теперь все чаще располагают духовки отдельно от варочных панелей, в более удобных местах, на уровне груди, чтобы не присаживаться перед духовкой на корточки.
Что касается зависимых комплектов, то они должны встраиваться традиционно: духовой шкаф под рабочей поверхностью.

Вот почему удобны комплекты

Чтобы покупатели окончательно не запутались в этих зависимых и автономных моделях, фирма Bosch предлагает специальные готовые комплекты встраиваемой техники, или сеты (set — по-английски «набор»). В каждый комплект входит встраиваемый духовой шкаф и полностью соответствующая ему варочная панель.

Приведу пример самого популярного, охотно покупаемого нового современного комплекта встраиваемой техники Bosch. Сет для кухни, состоящий из встраиваемых духовки и стеклокерамической варочной поверхности, выполнен в едином дизайне. Все блоки комплекта работают, как единое целое. Духовка и варочная поверхность имеют общую панель управления, и у потребителя не будет никаких проблем с согласованием их функций. Благодаря высокому немецкому качеству и привлекательной цене подобные комплекты Bosch расходятся в продаже, как горячие пирожки. Это и есть самая точная оценка техники по соотношению цена / качество.

0

4

Не знаю, может я Америку и не открою, но на сайте ИКЕА можно скачать программу по планированию кухни.

Скачать ее можно тут: http://www.ikea.com/ms/ru_RU/IHP/SetupKitchen.exe

Моментальное создание вашей новой виртуальной кухни. Расставьте кухонную мебель и бытовую технику на плане, изучите трехмерное изображение и сохраните его.

Требования к компьютеру: PC с установленной операционной системой Windows NT, 2000 или XP. Процессор класса Pentium, 128 MB RAM, 25 MB свободного места на жестком диске, видеокарта 8 MB Video RAM, разрешение монитора 800 x 600 XGA (предпочтительнее 1024 x 768), 16 bit colour.
Программа для проектирования не будет работать на MAC.

Запуск планировщика

Если при запуске планировщика кухни "IKEA Kitchen Planner"
русский текст не отбражается или отображается некорректно,
сделайте следующее (для ОС WindowsXP):

1. Control Panel> Regional and Language Options> Select an item to match - поставьте "Russian".
2. Control Panel> Regional and Language Options> Languages> Details> Settings> Add> Input Language "Russian" - установите русскую клавиатуру.
3. Control Panel> Regional and Language Options> Languages> Details> Advanced> Compatibility Configuration - поставьте галочку "Extend Support of advanced text services to all programs".
4. Control Panel> Regional and Language Options> Advanced> Select a language to match> - выберите "Russian", а в нижней таблице (где перечисление всяких кодировок и т.д.), везде, где увидите русский или кириллицу, проставьте галочки.
5. Перезагрузите компьютер.

0