Форум дольщиков дома на Брянцева от ЛенСпецСМУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! Наш форум переехал на собственную площадку https://prometey.09i.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шум: звукоизоляция, оргмеры

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Имею очень грустный опыт "общения" с соседями сбоку и сверху. Живу на 1-м этаже в панельном доме, не "хрущевка", но стр-во начала 70-х. Все было терпимо, пока у соседей сбоку и над нами не подросли их "чада" - "организмы", после 17 лет вот уже более 5-ти лет "кайфующие" от железного рока в колонках по 60 вт, стоящих прямо над нашей спальней (сосед сверху) или через 15 см бетонной стенки моей рабочей комнаты (сосед сбоку). Низкочастотный ритмичный (с точностью до микросекунд) бой этих установок - это нечто (внутренности колышутся)! Я сделал звукоизоляцию (подвесной потолок и стены со специальной минплитой (2 слоя по 5 см) на резиновых изоляторах; обошлось почти в 1,5 тыс. долл.), но помогло мало: громкость уменьшилась раза в 2, а надо как минимум 60 дб (1 млн. раз). Я сейчас могу работать дома, когда "организм" за стенкой включает свою систему, только в берушах и в спецнаушниках, обеспечивающих (теоретически) затухание 2 х 35 дб = 70 дб (т.е. прим. 10 млн раз).
Попытки организационно решить эту проблему за все эти годы не принесли ничего, кроме укорочения собственной жизни, когда эти "организмы", глядя на меня как на пустое место, с матом процеживали: "Пшёл ты .. Имею право до 23.00 - я в своей квартире ..." (причем оба выросли у меня на глазах и годятся,если не во внуки, то уж в младшие дети точно). Милиция, куда пару раз подавал заявление, заявила, что они этим не занимаются, "обращайтесь в суд" ...

Технически продумывал эту проблему, общался с такими же страдальцами (http://boomdown.com/), но решения пока, кроме полной "коробочки" силами специализированной фирмы, не вижу. А это стоит неслабых денег. Например, 4 года назад, когда я начал делать звукоизоляцию в нынешней квартире, специализ. фирма предложила обеспечить 35 дб при стоимости 200 долл./кв.м. А ведь надо, похоже, не менее 60 дб!!!
Специально выбрал квартиру на 25-м этаже, чтобы хоть сверху не иметь соседей. Намерен постараться установить контакты со всеми ближайшими соседями, но понимаю, что, вряд ли, это поможет: опыт общения со множеством "любителей музыки" в окрестности показал, что договориться практически невозможно ("Пшёл ты ..  Имею право ...").
Может быть, в этом доме удастся найти эффективные организационные средства воздействия на таких "любителей"? Хотя, честно, не представляю, что реально законно можно сделать с каким-нибудь недоумком или "растопыренным", который выставит днем летом на лоджию динамики по 60 Вт и будет "наслаждаться" ... Причем это может быть и в соседней "Гринландии" ... У меня сейчас под окнами "корабль", в котором на меня выходит прим. 200 квартир, и в нем прим. два десятка "любителей музыки", с которыми у меня были "контакты", да еще сотня машин-"ведер", сигнализация которых орет десятки раз за день, а были случаи, когда и сутками напролет. У "Гринландии" во двор выходит около 500 квартир, да наш дом даст около 150 ... "Весело" будет!
Если у кого есть идеи по решению или информация, как с этой проблемой в других уже заселенных комплексах такого же типа (например, "монстр" на пр. Просвещения между Есенина и Фомина; там с этой проблемой, вероятно, даже покруче, чем будет у нас), буду рад прочитать.

Отредактировано Лукин Борис Иванович (2007-05-21 12:25:52)

0

2

Очень правильная тема. На самом деле покой в квартире может обеспечить только хороший контакт с понимающими соседями. Нас, например, достают соседи снизу, выражаясь языком Бориса Ивановича, 2 "организма" 27 и 22 лет, любители хип-хопа и прочей рэпперской мути с преобладанием низкой частоты. Сколько Ватт у них в колонках не знаю, но нам хватает их сабвуфера. и этот шум уже скорее структурный, т.к. передается через всю площадь пола и бетонные стены. Деваться от него некуда. И никакая шумоизоляция не поможет, только мощная виброизоляция. Так она по массе должна быть не меньше самих стен.
Все технические меры по снижению шума отличаются не очень хорошим соотношением вложение/результат если бороться с шумом в отдельно взятой квартире. Кроме того "съедается" объем помещения.
Действительно, кто что знает по обозначенной проблеме - давайте обсудим, обменяемся знаниями и опытом, ведь в итоге мы все станем друг-другу соседями.
А против ведер и музыки из окон соседнего дома пожет высокий этаж и стеклопакеты (правда будет другой вопрос - чем дышать?, но это вопрос из другой темы)

0

3

Я знаю как решить проблемы с "любителями музыки", недоумками или "растопыренным" а также машинами-"ведрами". Купите домик в деревне и наслаждайтесь тишиной и природой.

Администратор
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вопросы приобретения загородной недвижимости обсуждаем в курилке! Хорошо?

0

4

Хорошая статья с сайта wwwacoustic.ua
Прямая ссылка на статью http://www.acoustic.ua/Article_194.html

Акустические мифы и реальность

Андрей Смирнов
Акустические мифы и реальность. Как избежать ошибок при устройстве звукоизоляционных конструкций.

Акустические принципы часто не совсем правильно трактуются и, как следствие, некорректно применяются на практике.

Многое из того, что следовало бы отнести к знаниям и опыту в этой области, на самом деле часто оказывается некомпетентностью. Традиционный подход большинства строителей к решению проблем звукоизоляции и коррекции акустики помещений основан на практике и опыте, которые часто ограничивают или даже уменьшают суммарный акустический эффект. Успешные акустические проекты, как правило, лишены заблуждений и псевдонаучных заключений и их содержание направлено на обеспечение того, чтобы вложенные деньги и усилия принесли пользу и предсказуемые результаты.

Ниже перечислены некоторые наиболее распространенные акустические мифы, с которыми мы постоянно сталкиваемся во время общения с нашими клиентами.

Миф № 1: Звукоизоляция и звукопоглощение это одно и то же.

Факты: Звукопоглощение - снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепло, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц и обозначают с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения αw. Этот коэффициент может принимать значение от 0 до 1 (чем ближе к 1, тем соответственно выше звукопоглощение).

Звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь преграду. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), а перекрытий - индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ (децибел).

Совет: Для увеличения звукоизоляции рекомендуется совместное использование специальных звукопоглощающих материалов, увеличение массивности ограждающих конструкций и их акустическая развязка в местах примыканий. Отделка помещения только звукопоглощающими материалами приводит к незначительному увеличению звукоизоляции между помещениями.

Миф № 2: Более высокое значение индекса изоляции воздушного шума Rw обеспечивает лучшую звукоизоляцию ограждения.

Факты: Индекс звукоизоляции воздушного шума Rw это интегральная характеристика, применяемая для диапазона частот 100-3000 Гц и разработанная для шумов бытового типа (разговорная речь, радио, телевизор). Чем больше значение Rw, тем выше изоляция для звуков этого типа. Но, например, перегородки из некоторых строительных материалов (бетона или кирпича) имеют индекс Rw ниже, чем у легкой каркасной перегородки из гипсокартона, но обеспечивают гораздо более высокую звукоизоляцию на низких частотах.

Совет: Перед возведением перегородок в помещении проанализируйте частотные характеристики существующих или потенциальных источников шума. При выборе вариантов конструкций перегородок рекомендуем сравнивать их звукоизоляцию в треть-октавных полосах частот, а не индексы Rw. Для звукоизоляции низкочастотных источников шума (домашний кинотеатр, механическое оборудование) рекомендуется применять ограждающие конструкции из плотных массивных материалов.

Миф № 3: Шумное инженерное оборудование может быть расположено в любой части здания или сооружения, потому что его всегда можно звукоизолировать специальными материалами.

Факты: Правильное расположение шумного инженерного оборудования является задачей первостепенной важности при разработке архитектурно-планировочного решения здания и мероприятий по созданию акустически комфортной среды. Звукоизолирующие конструкции и виброизоляционные материалы могут иметь очень высокую стоимость. Несмотря на это, применение звукоизоляционных технологий не всегда может снизить шум инженерного оборудования во всем звуковом диапазоне частот.

Совет: Шумное инженерное оборудование необходимо располагать в удалении от защищаемых помещений. Многие виброизоляционные материалы и технологии имеют ограничения по эффективности в зависимости от сочетания массогабаритных характеристик оборудования и строительных конструкций. Многие типы инженерного оборудования обладают ярко выраженными низкочастотными характеристиками, которые достаточно трудно снизить.

Миф № 4: Металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с окнами с однокамерным стеклопакетом благодаря наличию 3 стекол.

Факты: Из-за акустической связи между стеклами и возникновения резонансных явлений в тонких воздушных промежутках (обычно они составляют 8-10 мм) двухкамерные стеклопакеты, как правило, не обеспечивают значительной звукоизоляции от транспортного и авиационного шума по сравнению с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины и суммарной толщиной стекол.

Совет: Для увеличения звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопакеты максимально возможной ширины (не менее 36 мм), состоящие из двух массивных стекол, желательно разной толщины (например, 6 и 8 мм). Если стеклопакет двухкамерный, то рекомендуется применять и стекла разной толщины и воздушные промежутки разной ширины. Профильная система должна обеспечивать трехконтурное уплотнение створки по периметру окна. В реальных условиях качество притвора влияет на звукоизоляцию окна даже больше, чем формула стеклопакета.

Миф № 5: Применение в каркасных перегородках матов из минеральной или стекловаты достаточно для обеспечения высокой звукоизоляции между помещениями.

Факты: Специальные звукопоглощающие плиты из минерального или стеклянного волокна обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину не более 3-6 дБ. Применение в звукоизоляционных конструкциях произвольных утеплителей приводит к ещё меньшему эффекту или вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта.

Совет: Настоятельно рекомендуется применять специальные звукопоглощающие минеральные плиты из-за их высоких показателей звукопоглощения. Но их обязательно необходимо применять в сочетании со звукоизоляционными методами, такими как устройство массивных или акустически развязанных ограждающих конструкций с повышенной звукоизоляцией.

Миф № 6: Звукоизоляцию между двумя помещениями можно всегда увеличить возведением перегородки с высоким значением индекса звукоизоляции.

Факты: Звук распространяется из одного помещения в другое не только через разделяющую перегородку, но и по всем примыкающим строительным конструкциям и инженерным коммуникациям (перегородки, потолок, пол, окна, двери, воздуховоды, трубопроводы водоснабжения, отопления и канализации). Все эти строительные элементы требуют мероприятий по звукоизоляции. Например, если построить перегородку с индексом звукоизоляции Rw=60 дБ, а затем смонтировать в ней дверь без порога, то суммарная звукоизоляции ограждения практически будет определяться звукоизоляцией двери и составлять не более Rw=20-25 дб. Тоже самое произойдет, если соединить оба изолируемых помещения общим вентиляционным каналом, проложенным через звукоизоляционную перегородку.

Совет: При возведении строительных конструкций необходимо обеспечивать "баланс" между их звукоизоляционными свойствами таким образом, чтобы каждый из каналов распространения звука имел приблизительно одинаковое влияние на суммарную звукоизоляцию. Особое внимание следует уделить системе вентиляции, окнам и дверям.

Миф № 7: Каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычными, 2-слойными (ГКЛ+минплита+ГКЛ) аналогичной толщины и массы.

Факты: Интуитивно кажется, что чем больше чередующихся слоев гипсокартона и минеральной ваты, тем выше звукоизоляция ограждения. На самом деле звукоизоляция каркасных или пустотелых перегородок зависит от массы (и жесткости) материала облицовки и от толщины (и звукопоглощающих свойств) воздушного промежутка между ними.

Различные конструкции перегородок на основе каркаса из деревянного бруса 50х100 мм изображены на рис.1 и расположены в порядке возрастания звукоизолирующей способности. В качестве исходной конструкции звукоизоляционной перегородки, смонтированной на двух независимых каркасах, рассмотрим поз.5.

    Рис.1 Звукоизоляция различных конструкций перегородок

Если внутри исходной перегородки (поз.5, рис.1) закрепить один или два дополнительных слоя гипсокартона, мы разделим существующий воздушный промежуток на несколько более тонких сегментов (поз.4, поз.3, рис.1). Несмотря на увеличение поверхностной массы перегородки, уменьшение воздушных промежутков значительно снизит звукоизоляцию на низких частотах, что приведет к общему уменьшению значения индекса изоляции воздушного шума Rw.

Если же по одному дополнительному слою ГКЛ смонтировать на каждую наружную сторону перегородки (поз.6, рис.1), то звукоизоляция перегородки значительно возрастет.

Необходимо отметить, что при устройстве перегородок №3 и №6 использовалось одинаковое количество материалов. Таким образом, применение правильного технического решения при конструировании звукоизоляционных перегородок и оптимальное сочетание звукопоглощающих и общестроительных материалов имеет гораздо большее влияние на конечный звукоизоляционный результат, чем простой выбор специальных акустических материалов.

Совет: Для увеличения звукоизоляции каркасных перегородок рекомендуется применять конструкции на независимых каркасах, двойные или даже тройные облицовки из ГКЛ, заполнять внутреннее пространство каркасов специальным звукопоглощающим материалом, применять упругие прокладки между направляющими профилями и строительными конструкциями, тщательно герметизировать стыки.

Миф № 8: Пенопласт является эффективным звукоизолирующим и звукопоглощающим материалом.

Факт А: Пенопласт выпускается в листах различной толщины и объемной плотности. Разные производители по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется – это пенополистирол. Это прекрасный теплоизолирующий материал, но к звукоизоляции воздушного шума он не имеет никакого отношения. Единственная конструкция, в которой применение пенопласта может положительно повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола. Да и то это касается снижения только ударного шума. При этом, эффективность слоя пенопласта толщиной 40-50 мм под стяжкой не превышает эффективности большинства прокладочных звукоизоляционных материалов толщиной всего 3-5 мм. Подавляющее число строителей рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены или потолки и затем штукатурить. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличит, а в большинстве случаев даже уменьшит(!!!) звукоизоляцию ограждения. Дело в том, что облицовка массивной стены или перекрытия слоем гипсокартона или штукатурки с использованием акустически жесткого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции такой двухслойной конструкции. Это связано с резонансными явлениями в области средних частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон тяжелой стены (рис. 3), то снижение звукоизоляции может быть катастрофическим! В данном случае получается простая колебательная система (рис.2) “масса m1-пружина-масса m2-пружина-масса m1”, где: масса m1 – слой штукатурки, масса m2 – бетонная стена, пружина - слой пенопласта.
Рис.2
Рис.4

Рис.3

Рис. 2 ÷ 4 Ухудшение изоляции воздушного шума стеной при монтаже дополнительной облицовки (штукатурка) на упругом слое (пенопласт).

а – без дополнительной облицовки (R’w=53 дБ);

б – с дополнительной облицовкой (R’w=42 дБ).

Как и любая колебательная система, данная конструкция имеет резонансную частоту Fo. В зависимости от толщины пенопласта и штукатурки, резонансная частота данной конструкции будет находиться в диапазоне частот 200÷500 Гц, т.е. попадет в середину речевого диапазона. Вблизи резонансной частоты и будет наблюдаться провал звукоизоляции (рис.4), который может достигать величины 10-15 дБ!

Необходимо отметить, что к такому же плачевному результату может привести применение в подобной конструкции вместо пенопласта таких материалов, как пенополиэтилен, пенополипропилен, жесткий пенополиуретан.

Факт Б: Для того, чтобы материал хорошо поглощал звуковую энергию необходимо, чтобы он был пористым или волокнистым, т.е. продуваемым. Пенополистирол это непродуваемый материал с закрытой ячеистой структурой (с пузырьками воздуха внутри). Слой пенопласта, смонтированного на жесткой поверхности стены или перекрытия, обладает исчезающе малым коэффициентом звукопоглощения.

Совет: При устройстве дополнительных звукоизоляционных облицовок в качестве демпфирующего слоя рекомендуется применять акустически мягкие звукопоглощающие материалы, например, на основе тонкого базальтового волокна. Важно использовать специальные звукопоглощающие материалы, а не произвольные утеплители.

И наконец, наверное, самое главное заблуждение, разоблачение которого вытекает из всех, приведенных выше, фактов:

Миф № 9: Звукоизолировать помещение от воздушного шума можно, наклеив или закрепив на поверхности стен и потолка, некие тонкие звукоизолирующие материалы или смонтировав "суперэффективные" акустические конструкции толщиной не более 10-20 мм.

Факты: Основным фактором, разоблачающим этот миф, является наличие самой проблемы звукоизоляции. Если бы в природе существовали такие тонкие звукоизолирующие материалы, то проблема защиты от шума решалась бы еще на стадии проектирования зданий и сооружений и сводилась бы только к выбору внешнего вида и цены подобных материалов.

Выше говорилось о том, что для изоляции воздушного шума необходимо применение звукоизолирующих конструкций типа "масса-упругость-масса", в которых между звукоотражающими слоями располагался бы слой акустически "мягкого" материала, достаточно толстого и имеющего высокие значения коэффициента звукопоглощения. Выполнить все эти требования в пределах общей толщины конструкции 10-20 мм невозможно. Минимальная толщина звукоизоляционной конструкции, эффект от которой был бы очевидным и ощутимым, составляет примерно 40-50 мм.

Иногда "специалисты" приводят в пример технологии шумоизоляции кузовов автомобилей тонкими материалы. В этом случае работает совсем другой механизм шумоизоляции - вибродемпфирующий, эффективный только для тонких пластин (в случае с автомобилем – металлических). Вибродемпфирующий материал должен быть вязкоэластичным, обладать высокими внутренними потерями и иметь толщину больше, чем у изолируемой пластины. Ведь на самом деле, хотя автомобильная шумоизоляция имеет толщину всего 5-10 мм, это в 5-10 раз толще самого металла, из которого сделан кузов автомобиль. Если в качестве изолируемой пластины представить межквартирную стену, то становится очевидным, что "автомобильным" методом вибродемпфирования звукоизолировать массивную и толстую кирпичную стену не удастся.

Совет: Выполнение звукоизоляционных работ в любом случае требует определенных потерь полезной площади и высоты помещения. Рекомендуется еще на этапе проектирования обратиться к специалисту-акустику, чтобы свести к минимуму эти потери и выбрать самый дешевый и наиболее эффективный вариант звукоизоляции вашего помещения.
Заключение.

В практике строительной акустики гораздо больше заблуждений, чем описано выше. Приведенные примеры помогут Вам избежать некоторых серьезных ошибок во время производства строительных или ремонтных работ в вашей квартире, доме, студии звукозаписи или домашнем кинотеатре. Эти примеры служат иллюстрацией того, что не стоит безоговорочно верить статьям по ремонту из глянцевых журналов или словам "опытного" строителя – "…А мы всегда так делаем…", которые не всегда основываются на научных акустических принципах.

Надежной гарантией правильного выполнения комплекса звукоизоляционных мероприятий, обеспечивающих максимальный акустический эффект могут служить грамотно составленные инженером-акустиком рекомендации со схемами технических решений конструкций и отдельных узлов.
Список литературы:

СНиП II-12-77 «Защита от шума»/ М.: «Стройиздат», 1978.
«Пособие к МГСН 2.04-97. Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий»/– М.: ГУП «НИАЦ», 1998.
«Справочник по защите от шума и вибраций жилых и общественных зданий» / под ред. В.И. Заборова. – Киев: изд. «Будівельник», 1989.
«Справочник проектировщика. Защита от шума» / под ред. Юдина Е.Я.– М.: «Стройиздат», 1974.
«Руководство по расчету и проектированию звукоизоляции ограждающих конструкций зданий» / НИИСФ Госстроя СССР. – М.: Стройиздат, 1983.
«Снижение шума в зданиях и жилых районах»/ под ред. Г.Л. Осипова/ М.: Стройиздат, 1987.

0

5

Форум сайта акустик по звукоизоляции помещений. В принципе, все технические решения понятны.
http://forum.acoustic.ua/viewforum.php?f=1

0

6

Шум от соседей сверху

"Шум от соседей сверху" - пожалуй, одна из наиболее остро-стоящих проблем недостаточной звукоизоляции. И дело здесь не в том, что звук распространяется сверху - вниз: это всего лишь очень милое и распространенное заблуждение. А в том, что к воздушному шуму (когда на перекрытие воздействует только звуковая волна, например, от динамика телевизора) добавляется еще и ударный шум (когда какой-либо предмет непосредственно воздействует на перекрытие, например шум от удара обуви по полу при ходьбе). И именно потому, что интенсивность шума при непосредственном воздействии на перекрытие намного выше, чем при передаче через воздух, а также потому, что нельзя запретить человеку ночью ходить по своей квартире, именно ударный шум выводит проблему "шума от соседей сверху" на особое место.

В многоэтажных домах звук, попав на одну из ограждающих поверхностей, распространяется далее уже по всем остальным элементам. В случае с источником ударного шума (шума от соседей сверху) это особенно очевидно. Так как данный источник гораздо мощнее, чем, например, звук голоса, при ходьбе соседа сверху, у нас в помещении шум идет не только с потолка, но и со стен. Даже толстая уличная стена вполне успешно участвует в данном процессе. Вы можете самостоятельно оценить звукопередачу стенами и потолком, во время очередного "сеанса сверху" прижав последовательно ухо ко всем поверхностям. Иногда проводимость звука в здании такова, что звук передвигаемого стула сверху отчетливо слышен с вашего пола.

Для решения подобной проблемы со стороны вашей квартиры не сегодняшний день существуют и реализовываются два метода. Это методы полной и частичной звукоизоляции.

Метод полной звукоизоляции говорит сам за себя. Изолируются практически все поверхности в помещении. Неизолированными остаются, пожалуй, только оконные блоки и двери. И что немаловажно, они также слышимо передают шум в помещение. И при строительстве студий звукозаписи, где требуется полная тишина, с ними также ведутся акустические работы.

Данный метод безусловно эффективен, но к сожалению не всегда применим: полномасштабные строительные работы, финансовые и пространственные затраты вносят существенное ограничение на его применение.

Когда ремонт уже сделан или когда возможности и желания его делать нет, в качестве эффективного средства снижения шума от соседей сверху в панельных и блочных домах применяется метод частичной звукоизоляции.

Одно из главных условий его успешного применения и одновременно один из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Дело в том, что конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120 - 170 мм (12 - 17 см). И данная конструкция эффективно работает в панельных или блочных домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров.

Устройство такой конструкции следующее. Потолочная конструкция представляет собой комбинацию подвесного звукопоглощающего потолка "Ecophon" и специальной звукопоглощающей минеральной ваты "Шуманет-БМ", помещенной в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты перекрытия работает как звукоизоляционная. То есть шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится. По отношению ко всем остальным поверхностям данная конструкция работает как звукопоглощающая. То есть шум по-прежнему проникает в защищаемое помещение через стены и пол, но, попав в помещение, поглощается подвесным потолком, подобно работе поглотителя запахов в холодильнике.

В зависимости от толщины рабочего слоя звукопоглощающей ваты и соответственно общей толщины эффективность такой конструкции оценивается от 6 дБА (для толщины 120 мм, один слой ваты "Шуманет-БМ" 50 мм) до 9 дБА (для толщины 170 мм, два слоя ваты "Шуманет-БМ" 2 х 50 мм).

0

7

Проблемы звукоизоляции в новых домах

Приобретая квартиру в новом доме, приходится анализировать достоинства и недостатки предлагаемых вариантов в желании выбрать среди них наиболее достойный. Большинство из характеристик жилья доступны невооруженному глазу: расположение и тип дома, планировка квартиры, количество лифтов и наличие стеклопакетов. Однако, помимо этого, существуют невидимые на первый взгляд факторы, способные в дальнейшем оказать серьезное влияние на комфортность проживания в новой квартире. Имя одного из самых серьезных факторов - звукоизоляция.

Наши клиенты достаточно часто задают вопрос: жилые дома какого типа имеют наилучшую звукоизоляцию? К сожалению, приходится констатировать, что выделить какой-либо тип жилых зданий, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции не представляется возможным. Дело в том, что свои "тонкие" места существуют как в кирпичных домах, так и в монолитных, не говоря уже о домах панельных и блочных. Вместе с тем, в попытке ответить на поставленный вопрос, было выявлено, что практически все известные типы жилых зданий объединяет одна общая проблема недостаточной звукоизоляции. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий.

Шумы, распространяющиеся через межэтажные перекрытия, условно можно разделить на две категории: "ударный" шум и "воздушный" шум. Данные категории получили свое название в зависимости от способа акустического воздействия на перекрытие.

Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов непосредственно на плиту перекрытия. Данный шум вызывается простой ходьбой людей по полу или перемещением по квартире домашних животных, передвижением предметов (стулья, раздвижные диваны и т.п.) - в общем, вполне естественными и законными действиями, производство которых невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума.

Громко включенный телевизор или игра на музыкальном инструменте - это уже источник воздушного шума. Звук из динамика или с поверхности инструмента через воздух попадает на перекрытие, заставляя его в свою очередь колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру. И если при передаче через воздух какое-то количество звуковой энергии рассеивается, то в случае с ударным шумом, возбужденная ударом плита перекрытия непосредственно излучает шум в смежное помещение, а также передает его соседним строительным конструкциям здания. Именно из-за высокой интенсивности шума ударного типа процент жалоб на "стук каблуков от соседей сверху" значительно больше, чем на шумы от телевизора или детские крики. Вместе с тем, суммарное воздействие воздушного и ударного шумов со стороны одной поверхности (потолочного перекрытия) приводит к тому, что жалобы на "шумы от соседей сверху" составляют более 70 % от общего числа жалоб на повышенные уровни шумов в жилых домах.

Причина широкого распространения проблемы недостаточной изоляции ударного шума кроется в самой физике процесса. С точки зрения строительных норм величина изоляции воздушного шума оказывается достаточной, если толщина железобетонного перекрытия составляет не менее 160 мм. При толщине перекрытия 200 - 250 мм, выполненного из монолитного железобетона, индекс изоляции воздушного шума уже с запасом перекрывает нормативное значение. Именно с перекрытиями подобной толщины в настоящее время возводится большинство каркасно-монолитных жилых домов. При этом, несмотря на такое толстое и массивное перекрытие, нормативные требования по уровню ударного шума не выполняются! Для выполнения даже минимально-допустимых требований строительных норм, поверх монолитной железобетонной перекрытия плиты толщиной 250 мм необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола.

Поскольку в практике коммерческого домостроения широкое распространение получила практика продажи квартир "без отделки", конструкция дополнительного звукоизоляционного пола, как правило, остается только на бумаге рабочего проекта здания. При этом предполагается, что необходимую с точки зрения строительных норм конструкцию звукоизоляционного пола должен выполнить сам владелец квартиры при проведении ремонта. В обход требований нормативных документов заключается молчаливое соглашение: застройщик не тратится на дополнительную звукоизоляцию ударного шума, а покупатель, в свою очередь, не имеет претензий, так как отсутствие подобной конструкции экономит ему до 80 мм высоты помещения. При этом покупатель считает, что в своей квартире он имеет право делать все, что заблагорассудится, забывая, что сосед сверху может выполнять аналогичные действия. В итоге над спальней нижерасположенной квартиры оказывается кухня, а над гостиной - санузел. Но самое неприятное, что все это - безо всякой звукоизоляции. В случае, когда в качестве чистового покрытия пола в квартире сверху использована керамическая плитка, жестко приклеенная к плите перекрытия без звукоизоляционного слоя, жизнь соседей снизу превращается в кошмар. Так что, если сосед сверху ночью встает с постели и идет на кухню, чтобы выпить воды, вы встаете вместе с ним, чтобы выпить снотворное.

Справедливости ради следует отметить, что существуют и добросовестные застройщики, которые даже при сдаче дома "без отделки" выполняют во всех квартирах дома предусмотренные проектом конструкции звукоизоляционных полов. Однако и здесь находятся хозяева, которые в погоне за желаемой высотой потолков выдалбливают и выкидывают "лишние" сантиметры пола, лишая тем самым соседей снизу заслуженного покоя. Тем не менее, руководствуясь теорией вероятности, лучше приобрести квартиру в доме с выполненной звукоизоляцией пола, чем там, где она (звукоизоляция) была обозначена только на бумаге.

Если случилось так, что в вашем доме функции черного пола выполняет только железобетонная плита перекрытия, самое важное и эффективное мероприятие по увеличению звукоизоляции - это переговоры с соседом сверху о применении им упругих прокладок при устройстве своей выравнивающей стяжки или чистого пола. Помимо этого, желательно узнать предполагаемую планировку квартиры сверху и, если возможно, вывести свою спальню за пределы проекции шумных помещений соседа.

Как правило, сама по себе плита практически любого межэтажного перекрытия с точки зрения изоляции ударного шума, "не дотягивает" до строительных норм порядка 20 дБ. При этом зона настоящего акустического комфорта начинается при эффективности конструкции звукоизоляционного пола не менее 25 дБ. Применение звукоизоляционного материала "Шумостоп-С2" толщиной 20 мм под стяжкой весом 120 кг/м2 обеспечивает снижение уровня ударного шума на 42 дБ (!) при общей толщине конструкции 80 мм. Здесь важно представлять себе, что дополнительная звукоизоляция потолка со стороны нижерасположенной квартиры при схожей толщине конструкции (70 мм) увеличивает индекс звукоизоляции всего лишь на 10 дБ и это при том, что применяются самые современные и эффективные материалы! Это полностью соответствует физическим законам акустики, и, к сожалению, сделать что-то более эффективное со стороны нижерасположенной квартиры не представляется возможным. Поэтому, как видно - есть ради чего стараться и вести переговоры с соседями сверху!

Следует отметить, что выбор последнего этажа в качестве средства решения проблемы плохой звукоизоляции не всегда приносит желаемый результат. Можно представить горькое разочарование одного из наших клиентов, специально подобравшего квартиру на последнем этаже, но поселившегося над квартирой семьи профессиональных музыкантов…

Кроме того, в подавляющем большинстве жилых домов силовые агрегаты лифтов расположены именно на техническом этаже, т.е. над последним жилым этажом. Поэтому, если вы все-таки решите приобрести квартиру на последним этаже, чтобы избавить себя от присутствия соседей сверху, необходимо убедиться, что лифт не будет являться источником шума, борьба с которым по накалу страстей не уступает проблеме ударного шума.

Вторым номером в списке наиболее актуальных проблем звукоизоляции в жилых домах стоит вопрос повышенной слышимости между квартирами, расположенными на одном этаже (т.е. по общей стене). Если своевременно не обратить на это внимание, уровень шума, проникающий от соседа, по абсолютному показателю может перекрыть все прочие акустические изъяны. Это особенно актуально в случаях со свободной планировкой жилья: в вашей квартире к межквартирной стене примыкает спальня, а за стеной в квартире соседа - гостиная с санузлом.

Однако с точки зрения возможных решений данный вопрос не представляется особенно сложным (конечно, если его решать на стадии ремонта). Достаточно часто в монолитно-каркасных домах межквартирные стены не являются несущими и поэтому могут быть выполнены из чего угодно - как из полнотелого кирпича, толщиной 250 мм (что очень хорошо), так и из легких пенобетонных блоков небольшой толщины (что очень плохо). Если учесть, что, кроме как на звукоизоляцию, толщина и массивность межквартирных стен ни на что не влияют, нетрудно представить, из какого материала выполняются такие перегородки даже в очень дорогих и престижных зданиях.

Тем не менее, когда все примыкающие к межквартирной стене строительные конструкции оказываются намного больше ее по массе (толстые ж/б перекрытия, внешние стены), для увеличения звукоизоляции между соседними квартирами достаточно дополнительно изолировать только эту самую общую стену. Такое утверждение может показаться несколько странным: как будто бывают случаи, когда для снижения шума от соседей сбоку увеличения звукоизоляции одной общей стены оказывается недостаточно. …Бывают! И очень часто. Но именно для рассматриваемого случая устройство конструкции дополнительной звукоизоляции на общей межквартирной стене действительно позволяет решить данную проблему. В качестве материала для дополнительной звукоизоляции стен рекомендуется применять сэндвич-панели ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм, которые за пять лет применения (с момента изобретения) безоговорочно доказали свою состоятельность и эффективность.

Помимо этого, достаточно часто в межквартирных стенах присутствуют щели или трещины, которые способны существенно снизить величину изоляции воздушного шума между квартирами. Особенно это характерно для панельных домов. Иногда, внешне, стена не имеет сквозных отверстий или трещин, но из-за некачественной заделки в местах стыков панелей (внутренние полости) ее звукоизоляция оказывается существенно ниже, чем ожидается. Здесь существует два решения: разбивать все швы и добросовестно заполнять их раствором заново (что недорого по затратам, но не всегда возможно) или дополнительно изолировать всю стену целиком с помощью панелей ЗИПС.

Другие проблемы со звукоизоляцией, возникающие в новом жилье, являются следствием неправильных архитектурных или дизайнерских решений, принятых стороной покупателя квартиры. Для квартир со свободной планировкой зона ответственности застройщика ограничивается сдачей "коробки" квартиры с внешними стенами и подведенными коммуникациями. Насколько тихо и комфортно окажется в квартире во многом зависит от того, где, куда и как эти самые коммуникации будут разведены. В частности, распространенная практика устройства санузлов через стену со спальными комнатами приводит к тому, что шум льющейся и проходящей по трубам воды мешает сну и отдыху. Одна из причин этого - применение в качестве межкомнатных перегородок материалов, хорошо проводящих и излучающих структурный шум. Если к этому добавить жесткое крепление труб подводки и слива воды, - неприятности в виде хорошей слышимости шума сантехники гарантированы.

Очень часто сам хозяин квартиры, занятый решением других проблем, лишает себя необходимой акустической защиты. Дело в том, что хорошая (с точки зрения звукоизоляции) перегородка между санузлом и жилой комнатой получается достаточно толстой. Она может быть выполнена из гипсоволокнистых листов на двух независимых каркасах (210 мм) с заполнением звукопоглощающей ватой "Шуманет-БМ" или выложена из кирпича 120 мм и со стороны комнаты облицована панелями ЗИПС-7-4 (190 мм). Но так или иначе, ее толщина будет колебаться в районе 20 см. Вместе с тем стоимость жилья бьет все рекорды. Поэтому естественное желание сохранить приобретенные квадратные метры заставляет владельца новой квартиры идти на сокращение толщины межкомнатных перегородок до 80 - 100 мм. А если дело доходит до перегородок из гипсолитовых блоков толщиной 80 мм, говорить о хорошей звукоизоляции уже не приходится вовсе.

Еще одна проблема звукоизоляции квартир связана с вопросами дизайна интерьера. Минимум мягких материалов в отделке стен, пола и потолка и большое количество окрашенного гипсокартона приводят к тому, что даже самый тихий звук, попавший в помещение, усиливается за счет многократных отражений от твердых поверхностей. Особо "почетное" место здесь занимает подвесной гипсокартонный потолок с воздушным зазором между плитой перекрытия и листами ГКЛ, незаполненным звукопоглощающим материалом. Это своего рода "усилитель шума", прежде всего от соседа сверху. Иногда оказывается достаточным демонтировать подобную конструкцию, чтобы шум сверху уже несколько снизился. Схожая ситуация возникает и в тех случаях, когда гипсокартонные облицовки стен или перегородки устраиваются с незаполненными внутренними полостями.

Если в помещениях столовых или гостиных комнат наличие шумов неприятно, но не критично, то посторонние звуки, проникающие в спальню - это уже проблема. Для снижения уровня шума и минимизации последствий его проникновения, в дизайн интерьера "тихих" помещений рекомендуется вводить определенное количество мягких звукопоглощающих поверхностей. К сожалению, достаточно часто дизайнеры, призванные создавать оригинальную и комфортную обстановку в квартире, работают исключительно по принципу свободного художника: "вот это я вижу так, а по-другому мне это никак не видится и поэтому не должно быть". При этом не учитывается, что спальня является не только произведением дизайнерского искусства, но и местом отдыха, в котором, как минимум, должно быть тихо. В итоге как всегда страдает заказчик, но поскольку это выясняется только после заселения, органично решить возникшую проблему становится еще более сложно.

К числу современных отделочных материалов, обладающих высокими звукопоглощающими свойствами, относится натяжной потолок "Clipso" (Швейцария). Поверхность потолка имеет классически белый матовый цвет и выглядит абсолютно ровной и цельной. Не зная о наличии над головой специальной конструкции, его можно принять за идеально "выведенный" и покрашенный потолок. Благодаря наличию микроперфорации, невидимой уже с расстояния в полметра, коэффициент звукопоглощения потолка "Clipso" приближается к ? = 0.7, что обеспечивает хороший акустический эффект без ущерба для эстетики помещения.

Александр Боганик

0

8

Алексей, спасибо, Вы сделали первоклассную подборку!

Теперь, когда дойдет до дела, найти бы специалистов, которые весь этот "анализ мифов" смогут превратить в технически и финансово разумное предложение с финансовой гарантией обеспечения заданного значения звукоизоляции.

0